10 Kuliner Jajanan Khas Prabumulih
Prabumulih adalah salah satu Kecamatan yang ada
di Provinsi Sumatera Selatan dan masih di dalam wilayah atau Kabupaten Muara
Enim. Meskipun tidak banyak destinasi wisata yang ditemui, namun daerah ini
memiliki berbagai kuliner yang tidak kalah dengan daerah lainnya. Makanan khas
Prabumulih kebanyakan berupa olahan dari buah nanas. Hal ini dikarenakan hasil
buah tersebut sangat melimpah.
Kebanyakan jenis kuliner yang ditemui berupa
makanan ringan yang cocok dijadikan sebagai oleh-oleh. Berkunjung di Kecamatan
yang juga sebagai penghasil minyak dan gas alam ini memang cukup menarik.
Pasalnya, anda bisa membawa buah tangan sebanyak-banyaknya untuk keluarga di
rumah. Meski demikian, tetap saja ada jenis kuliner dari makanan berat, berikut
selengkapnya!
1. Pempek Semar
Bukan hanya Palembang saja yang terkenal akan
kudapan yang dikenal dengan Pempek. Di Prabumulih juga ada dengan ciri khas dan
keunikan nya. Untuk bahan utama yang digunakan tetap sama, yakni menggunakan
tepung yang dikombinasikan dengan ikan tenggiri. Pempek yang merupakan makanan
khas tidak sama dalam hal saus yang digunakan.
Dilihat dari teksturnya, saus Pempek ini lebih
cair jika dibandingkan dengan yang ada di Palembang atau tempat lain. Meski
demikian, rasanya cukup nikmat dan sekaligus menyegarkan karena pada umumnya
ditambahkan acar di dalam saus tersebut. Nama Pempek Semar diambil dengan
tujuan untuk promosi, anda bisa menemukan Logo tokoh pewayangan tersebut di
dalam kemasannya.
Selain menggunakan bahan tepung
dan daging ikan, Pempek juga menggunakan rempah yang menjadikan rasanya sedap
dan nikmat. Proses pembuatannya tidak susah, cukup digoreng setelah semua bahan
tercampur menjadi adonan. Rasa dari jenis kuliner ini cukup berbeda, kering
diluar dan sedikit lembut di dalam.
2. Buah Nanas
Buah nanas menjadi kuliner khas Prabumulih yang
cocok dijadikan oleh-oleh. Meskipun banyak ditemui buah ini ditempat lain,
namun tentunya berbeda jika anda membelinya dari Prabumulih. Buah ini bahkan
dijadikan salah satu ikon kota dengan membangun tugu yang bentuknya sama persis
dengan nanas.
Dari segi rasa hampir mirip di tempat lain, namun
rasa manisnya tergolong kuat sehingga hampir tidak terasa rasa asamnya.
Dagingnya lebih berwarna kuning pekat yang juga menjadi ciri khasnya. Bahkan
saking nikmatnya, pemasaran tidak hanya di dalam negeri saja, namun juga di
luar negeri, seperti Malaysia, Arab Saudi, dan negara Eropa.
Tentunya sangat rugi jika anda
tidak membawa pulang oleh-oleh ini untuk keluarga di rumah. Harganya tidak
terlalu mahal jika anda membelinya di pasar atau toko pusat oleh-oleh karena
hasil alam dari buah ini sangat melimpah.
3.
Tahok Tutok
Makanan khas berikutnya adalah Tahok Tutok.
Mungkin anda masih asing dengan jenis kuliner ini. Nama tersebut diambil dari
bahan utama yang digunakan dan juga prose pembuatannya. Dalam bahasa lokal,
Tahok berarti daun singkong, sedangkan Tutok artinya ditumbuk.
Dari pengertian diatas, dapat diambil kesimpulan
bahwa Tahok Tutok merupakan jenis kuliner yang terbuat dari daun singkong dan
dibuat dengan cara ditumbuk. Untuk melengkapi makanan ini dan menjadikan
rasanya sedap, ada bahan pendukung dari rempah yang digunakan. Beberapa rempah
yang dimaksud diantaranya adalah bawang putih, bawang merah, cabai, dan juga
garam.
Proses pengolahannya sederhana,
awalnya daun singkong ditumbuk terlebih dahulu. Sementara menunggu proses
tersebut selesai, anda bisa menggoreng beberapa rempah yang dimaksud. Setelah
itu dihaluskan dan dicampur dengan daun yang sudah lembut tadi. Langkah
terakhir yakni dengan menggorengnya tanpa minyak, atau yang lebih dikenal
dengan sangrai.
4. Sambal Nanas
Berikutnya ada sambal nanas yang menjadi makanan
khas dari Prabumulih dan sekaligus cocok dibawa pulang untuk oleh-oleh.
Banyaknya hasil alam dari perkebunan nanas membuat warga setempat memutar otak
untuk menghasilkan jenis makanan yang berbeda dan menarik wisatawan yang
berkunjung.
Bahan utama nanas yang digunakan bukan
dilembutkan dan tercampur sempurna dengan bahan lain. Nanas tersebut masih utuh
dengan potongan kecil yang menjadikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya.
Dinamakan sambal tentunya memiliki rasa pedas. Namun dengan adanya nanas
sebagai bahan utama, rasa lain yang didapatkan yakni sedikit asam dan manis.
Kuliner unik ini mudah sekali ditemukan di
kawasan Prabumulih dan sekitarnya. Anda bisa menikmatinya dengan nasi hangat
dan lauk favorit. Meskipun termasuk makanan basah, namun sambal ini termasuk
awet, meskipun tidak menggunakan bahan pengawet.
5. Pindang Tulang
Jenis kuliner yang mudah di temui
di wilayah Sumatera Selatan yakni olahan Pindang. Ada juga ditempat lain yang
terkenal akan makanan ini dengan keunikan masing-masing. Bahan utama yang
digunakan kebanyakan dari ikan. Namun menjadi berbeda ketika menjadi makanan
khas karena menggunakan tulang sebagai bahan utamanya.
Tentunya bukan hanya tulang, akan tetapi tulang
yang masih ditemui daging yang menempel. Jenis tulang yang digunakan pada
umumnya adalah tulang iga. Untuk bahan pelengkapnya tidak jauh berbeda dengan
olahan Pindang ditempat lain. Hal tersebut menjadikan rasanya sama, yakni
didominasi rasa asam dan gurih.
Selain di Prabumulih, kuliner ini juga banyak
ditemui di Palembang dengan bahan dan cara pengolahan yang sama. Hal ini
dikarenakan Palembang juga termasuk kawasan yang masih berada di dalam Provinsi
Sumatera Selatan. Alasan lain yakni karena citarasa nya yang nikmat sehingga
mudah diterima di berbagai wilayah.
6. Selai Nanas
Potensi alam dari perkebunan nanas benar-benar
menjadikan warganya harus pintar dalam mengolahnya menjadi kuliner unik dengan
citarasa nikmat. Selain olahan dari buah nanas yang telah disebutkan, makanan
khas Prabumulih berikutnya dengan bahan utama yang sama adalah Selai Nanas.
Meskipun anda bisa menemui jenis selai dengan
rasa yang sama, namun rasanya dipastikan tidak senikmat yang ada di Prabumulih.
Bagaimana tidak, untuk satu botol Selain Nanas membutuhkan 8 buah nanas yang
diproses secara tradisional. Jumlah tersebut tentunya sangat banyak sehingga
menghasilkan citarasa lebih manis dan persis seperti buah nanas aslinya.
Kuliner ini mudah ditemui hampir
di semua wilayah Prabumulih dan sekitarnya. Harganya lumayan mahal, namun
tentunya tidak membuat kantong kosong. Anda bisa menikmati selai secara
langsung atau mengoleskannya pada roti dan sejenisnya. Ditemani teh hangat atau
kopi, menikmati kuliner khas ini tentunya lebih menggoda selera.
7. Bolu Gulung
Inovasi dan kreasi sangat diperlukan untuk
menghasilkan makanan berbeda dari bahan yang sama. Bolu Gulung adalah salah
satu kuliner khas Prabumulih yang juga menggunakan nanas sebagai bahannya.
Namun kali ini bukan sebagai bahan utama, melainkan bahan pendukung atau bahan
tambahan.
Untuk bahan utamanya sendiri masih sama dengan
jenis bolu pada umumnya, yaitu terdiri dari tepung, telur, mentega, dan gula.
Bahan nanas hanya digunakan untuk mengolesi bolu pada bagian tengahnya.
Sebelumnya nanas diolah terlebih dahulu menjadi selai sehingga memberikan rasa
dan aroma khas.
8. Keripik Nanas
Dulunya hanya bisa ditemui jenis keripik yang
terbuat dari bahan singkong. Namun kali ini banyak ditemui keripik yang
menggunakan bahan dari buah, salah satunya adalah keripik nanas yang menjadi
makanan khas dari Prabumulih. Di Malang dan daerah jawa Timur lainnya juga
memiliki camilan ini, namun di Prabumulih sedikit berbeda.
Perbedaan yang dimaksud tentunya dari bahan nanas
yang digunakan. Pada dasarnya, nanas yang digunakan yaitu dari hasil alam
kawasan tersebut. Seperti yang dikatakan sebelumnya, rasa dari nanas yang di
dapat dari Prabumulih sedikit berbeda karena lebih manis dari lainnya.
Dengan demikian, keripik yang dihasilkan juga
memiliki rasa lebih manis. Pengolahannya sama dengan keripik lainnya, baik
untuk kerpik singkong maupun keripik buah. Proses pertama yakni membersihkan
nanas, kemudian dipotong tipis dan dikeringkan. Sebelum disajikan, makanan
ringan ini terlebih dahulu harus digoreng.
9. Mie Awek Prabumulih
Dari jenis mi, ada kuliner khas yang dikenal
dengan Mie Awek. Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan jenis mi yang ditemui di
tepat lain. Mi yang digunakan adalah mi kuning yang terkenal akan ukuran lebih
besar dengan tekstur kenyal. Ada dua jenis yang bisa dipilih sesuai selera,
yakni mi kering dan berkuah.
Perbedaan yang mencolok dengan mi yang ada di
daerah lain yaitu dari sayuran dan toping yang digunakan. Mie Awek menggunakan
sayuran cukup banyak dari sawi dan taoge. Toping yang digunakan dari daging
ayam yang sebelumnya dibumbui terlebih dahulu. Dalam penyajiannya, kuliner
sebagai pengganti makanan berat ini dilengkapi dengan bawang goreng, daun
seledri, dan daun bawang.
10. Sirup Nanas
Sebagai penutup, rekomendasi minuman khas
berikutnya adalah Sirup Nanas. Memang bukan dari jenis makanan, lebih tepatnya
dari jenis minuman. Namun tentunya belum lengkap jika anda hanya menikmati
makanan yang disediakan tanpa minuman khas yang menarik dan berbeda dari tempat
lain.
Menggunakan bahan 100% dari buah nanas menjadikan
rasanya lebih menyegarkan. Kalaupun ada bahan lain, tentunya yang dimaksud
adalah gula pasir. Minuman ini lebih cocok jika disajikan dingin dengan
menambahkan es di dalamnya.
Sebagian besar makanan khas Prabumulih terbuat
dari bahan utama buah nanas. Meski demikian, rasa yang didapat tentunya
bervariasi karena pengolahannya yang berbeda. Jangan lupa siapkan budget lebih
karena banyak kuliner yang ditemui dari jenis makanan ringan yang cocok
dijadikan oleh-oleh.
11. Bakso Mawar Jaya, Bakso Tiga
Dara, Bakso Raksasa
Ketiga Bakso ini cukup terkenal di
Prabumulih dan menjadi tempat tujuan para penggemar Kuliner, rasanya sudah cukup
terkenal enak di lidah wong Prabumulih.
12. Ketoprak Kang Roni
Ketroprak Sederhana Kang Roni, Kang
Roni telah memulakan mengenalkan Kuliner Ketorpak yang aslinya bukan dari
Prabumulih, kini bisa dirasakan oleh lidah-lidah wong Prabumulih. Ketoprak Kang
Roni masih tetap berdiri di Prabumulih, tetap semangat Kang Roni, Ketopraknya
Enak Banget.
No comments:
Post a Comment