Judul Kegiatan : Membuat
Makanan dari Olahan Buah Nanas
“Ongol-Ongol
Nanas”
a. Perencanaan
1) Identifikasi Kebutuhan
Pentingnya
makanan itu bagi diri sediri atau orang lain.
Kebutuhan kue atau makanan sangat minim sekali. Sedangkan Prabumulih itu
terkenal dengan buah nanas yang manis dan segar. Suatu kebutuhan makanan kue
sangat tinggi, maka terpikirlah untuk membuat produk olahan dari buah nanas
yaitu “Ongol-ongol Nanas” yang enak dan mudah dibuat.
2). Terpikirlah untuk
membuat produk olahan dari buah nanas yaitu “Ongol-ongol Nanas yang enak dan mudah dibuat.
b). Pelaksanaan
1) Persiapan
- Menyiapkan alat dan bahan untuk membuat
ongol-ongol nanas
- Mencuci bahan dan peralatan yang dibutuhkan
sebelum digunakan
Bahan yang digunakan dan
diperlukan untuk membuat ongol-ongol nanas yaitu 1 buah nanas, 300 gram gula, 200
ml air putih, 300 gram tepung tapioka, 1 ½ keping bihun, jagung, 10 tetes
pewarna makanan, 1 sdt garam.
Alat yang
diperlukan, panci yang tidak terlalu besar, sendok, centong, piring, mangkuk,
cetakan, kain, talenan, dan pisau.
a) Yang pertama, cuci
buah nanas hingga bersih, lalu kupas dan potong kecil-kecil.
b) Lalu masukkan
potongan nanas dan 200 ml air, kemudian blender hingga menghalus.
c) Kemudian masukkan
ke dalam mangkuk, lalu tambahkan 300 gram gula pasir, 300 gram tepung tapioka,
1 sendok teh garam, 110 gram bihun jagung dan 10 tetes pewarna kuning.
d) Kemudian aduk hingga
tercampur merata
a) Penyajian
ongol-ongol nanas
1. Melakukan
Pencetakan, lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang.
2. Setelah 20 menit atau setelah matang kemudian
sajikan ke piring. Untuk pengemasan ongol-ongol menggunakan cup kecil.
4) Evaluasi
Di Akhir pembuatan pengolahan bahan
pangan dari buah nanas, yaitu ujilah hasilnya dengan cara mencoba / merasakan
makanan, jika ada.
No comments:
Post a Comment