10 Makanan
Kuliner Khas Prabumulih
Prabumulih
adalah salah satu Kecamatan yang ada di Provinsi Sumatera Selatan dan masih di
dalam wilayah atau Kabupaten Muara Enim. Meskipun tidak banyak destinasi wisata
yang ditemui, namun daerah ini memiliki berbagai kuliner yang tidak kalah
dengan daerah lainnya. Makanan khas Prabumulih kebanyakan berupa olahan dari
buah nanas. Hal ini dikarenakan hasil buah tersebut sangat melimpah.
Kebanyakan
jenis kuliner yang ditemui berupa makanan ringan yang cocok dijadikan sebagai
oleh-oleh. Berkunjung di Kecamatan yang juga sebagai penghasil minyak dan gas
alam ini memang cukup menarik. Pasalnya, anda bisa membawa buah tangan
sebanyak-banyaknya untuk keluarga di rumah. Meski demikian, tetap saja ada
jenis kuliner dari makanan berat, berikut selengkapnya!
1. Pempek Semar
Bukan
hanya Palembang saja yang terkenal akan kudapan yang dikenal dengan Pempek. Di
Prabumulih juga ada dengan ciri khas dan keunikan nya. Untuk bahan utama yang
digunakan tetap sama, yakni menggunakan tepung yang dikombinasikan dengan ikan
tenggiri. Pempek yang merupakan makanan khas tidak sama dalam hal saus yang
digunakan.
Dilihat
dari teksturnya, saus Pempek ini lebih cair jika dibandingkan dengan yang ada
di Palembang atau tempat lain. Meski demikian, rasanya cukup nikmat dan
sekaligus menyegarkan karena pada umumnya ditambahkan acar di dalam saus
tersebut. Nama Pempek Semar diambil dengan tujuan untuk promosi, anda bisa
menemukan Logo tokoh pewayangan tersebut di dalam kemasannya.
Selain
menggunakan bahan tepung dan daging ikan, Pempek juga menggunakan rempah yang
menjadikan rasanya sedap dan nikmat. Proses pembuatannya tidak susah, cukup
digoreng setelah semua bahan tercampur menjadi adonan. Rasa dari jenis kuliner
ini cukup berbeda, kering diluar dan sedikit lembut di dalam.
2. Buah Nanas
Buah
nanas menjadi kuliner khas Prabumulih yang cocok dijadikan oleh-oleh. Meskipun
banyak ditemui buah ini ditempat lain, namun tentunya berbeda jika anda
membelinya dari Prabumulih. Buah ini bahkan dijadikan salah satu ikon kota
dengan membangun tugu yang bentuknya sama persis dengan nanas.
Dari
segi rasa hampir mirip di tempat lain, namun rasa manisnya tergolong kuat
sehingga hampir tidak terasa rasa asamnya. Dagingnya lebih berwarna kuning
pekat yang juga menjadi ciri khasnya. Bahkan saking nikmatnya, pemasaran tidak
hanya di dalam negeri saja, namun juga di luar negeri, seperti Malaysia, Arab
Saudi, dan negara Eropa.
Tentunya
sangat rugi jika anda tidak membawa pulang oleh-oleh ini untuk keluarga di
rumah. Harganya tidak terlalu mahal jika anda membelinya di pasar atau toko
pusat oleh-oleh karena hasil alam dari buah ini sangat melimpah.
3. Tahok Tutok
Makanan
khas berikutnya adalah Tahok Tutok. Mungkin anda masih asing dengan jenis
kuliner ini. Nama tersebut diambil dari bahan utama yang digunakan dan juga
prose pembuatannya. Dalam bahasa lokal, Tahok berarti daun singkong, sedangkan
Tutok artinya ditumbuk.
Dari
pengertian diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa Tahok Tutok merupakan jenis
kuliner yang terbuat dari daun singkong dan dibuat dengan cara ditumbuk. Untuk
melengkapi makanan ini dan menjadikan rasanya sedap, ada bahan pendukung dari
rempah yang digunakan. Beberapa rempah yang dimaksud diantaranya adalah bawang
putih, bawang merah, cabai, dan juga garam.
Proses
pengolahannya sederhana, awalnya daun singkong ditumbuk terlebih dahulu.
Sementara menunggu proses tersebut selesai, anda bisa menggoreng beberapa
rempah yang dimaksud. Setelah itu dihaluskan dan dicampur dengan daun yang
sudah lembut tadi. Langkah terakhir yakni dengan menggorengnya tanpa minyak,
atau yang lebih dikenal dengan sangrai.
4. Sambal Nanas
Berikutnya
ada sambal nanas yang menjadi makanan khas dari Prabumulih dan sekaligus cocok
dibawa pulang untuk oleh-oleh. Banyaknya hasil alam dari perkebunan nanas
membuat warga setempat memutar otak untuk menghasilkan jenis makanan yang
berbeda dan menarik wisatawan yang berkunjung.
Bahan
utama nanas yang digunakan bukan dilembutkan dan tercampur sempurna dengan
bahan lain. Nanas tersebut masih utuh dengan potongan kecil yang menjadikan
sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Dinamakan sambal tentunya memiliki rasa
pedas. Namun dengan adanya nanas sebagai bahan utama, rasa lain yang didapatkan
yakni sedikit asam dan manis.
Kuliner
unik ini mudah sekali ditemukan di kawasan Prabumulih dan sekitarnya. Anda bisa
menikmatinya dengan nasi hangat dan lauk favorit. Meskipun termasuk makanan
basah, namun sambal ini termasuk awet, meskipun tidak menggunakan bahan
pengawet.
5. Pindang Tulang
Jenis
kuliner yang mudah di temui di wilayah Sumatera Selatan yakni olahan Pindang.
Ada juga ditempat lain yang terkenal akan makanan ini dengan keunikan
masing-masing. Bahan utama yang digunakan kebanyakan dari ikan. Namun menjadi
berbeda ketika menjadi makanan khas karena menggunakan tulang sebagai bahan
utamanya.
Tentunya
bukan hanya tulang, akan tetapi tulang yang masih ditemui daging yang menempel.
Jenis tulang yang digunakan pada umumnya adalah tulang iga. Untuk bahan
pelengkapnya tidak jauh berbeda dengan olahan Pindang ditempat lain. Hal
tersebut menjadikan rasanya sama, yakni didominasi rasa asam dan gurih.
Selain
di Prabumulih, kuliner ini juga banyak ditemui di Palembang dengan bahan dan
cara pengolahan yang sama. Hal ini dikarenakan Palembang juga termasuk kawasan
yang masih berada di dalam Provinsi Sumatera Selatan. Alasan lain yakni karena
citarasa nya yang nikmat sehingga mudah diterima di berbagai wilayah.
6. Selai Nanas
Potensi
alam dari perkebunan nanas benar-benar menjadikan warganya harus pintar dalam
mengolahnya menjadi kuliner unik dengan citarasa nikmat. Selain olahan dari
buah nanas yang telah disebutkan, makanan khas Prabumulih berikutnya dengan
bahan utama yang sama adalah Selai Nanas.
Meskipun
anda bisa menemui jenis selai dengan rasa yang sama, namun rasanya dipastikan
tidak senikmat yang ada di Prabumulih. Bagaimana tidak, untuk satu botol Selain
Nanas membutuhkan 8 buah nanas yang diproses secara tradisional. Jumlah
tersebut tentunya sangat banyak sehingga menghasilkan citarasa lebih manis dan
persis seperti buah nanas aslinya.
Kuliner
ini mudah ditemui hampir di semua wilayah Prabumulih dan sekitarnya. Harganya
lumayan mahal, namun tentunya tidak membuat kantong kosong. Anda bisa menikmati
selai secara langsung atau mengoleskannya pada roti dan sejenisnya. Ditemani
teh hangat atau kopi, menikmati kuliner khas ini tentunya lebih menggoda
selera.
7. Bolu Gulung
Inovasi
dan kreasi sangat diperlukan untuk menghasilkan makanan berbeda dari bahan yang
sama. Bolu Gulung adalah salah satu kuliner khas Prabumulih yang juga
menggunakan nanas sebagai bahannya. Namun kali ini bukan sebagai bahan utama,
melainkan bahan pendukung atau bahan tambahan.
Untuk
bahan utamanya sendiri masih sama dengan jenis bolu pada umumnya, yaitu terdiri
dari tepung, telur, mentega, dan gula. Bahan nanas hanya digunakan untuk
mengolesi bolu pada bagian tengahnya. Sebelumnya nanas diolah terlebih dahulu
menjadi selai sehingga memberikan rasa dan aroma khas.
8. Keripik Nanas
Dulunya
hanya bisa ditemui jenis keripik yang terbuat dari bahan singkong. Namun kali
ini banyak ditemui keripik yang menggunakan bahan dari buah, salah satunya
adalah keripik nanas yang menjadi makanan khas dari Prabumulih. Di Malang dan
daerah jawa Timur lainnya juga memiliki camilan ini, namun di Prabumulih
sedikit berbeda.
Perbedaan
yang dimaksud tentunya dari bahan nanas yang digunakan. Pada dasarnya, nanas
yang digunakan yaitu dari hasil alam kawasan tersebut. Seperti yang dikatakan
sebelumnya, rasa dari nanas yang di dapat dari Prabumulih sedikit berbeda
karena lebih manis dari lainnya.
Dengan
demikian, keripik yang dihasilkan juga memiliki rasa lebih manis. Pengolahannya
sama dengan keripik lainnya, baik untuk kerpik singkong maupun keripik buah.
Proses pertama yakni membersihkan nanas, kemudian dipotong tipis dan
dikeringkan. Sebelum disajikan, makanan ringan ini terlebih dahulu harus
digoreng.
9. Mie Awek Prabumulih
Dari
jenis mi, ada kuliner khas yang dikenal dengan Mie Awek. Sebenarnya tidak jauh
berbeda dengan jenis mi yang ditemui di tepat lain. Mi yang digunakan adalah mi
kuning yang terkenal akan ukuran lebih besar dengan tekstur kenyal. Ada dua
jenis yang bisa dipilih sesuai selera, yakni mi kering dan berkuah.
Perbedaan
yang mencolok dengan mi yang ada di daerah lain yaitu dari sayuran dan toping
yang digunakan. Mie Awek menggunakan sayuran cukup banyak dari sawi dan taoge.
Toping yang digunakan dari daging ayam yang sebelumnya dibumbui terlebih
dahulu. Dalam penyajiannya, kuliner sebagai pengganti makanan berat ini
dilengkapi dengan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang.
10. Sirup Nanas
Sebagai
penutup, rekomendasi minuman khas berikutnya adalah Sirup Nanas. Memang bukan
dari jenis makanan, lebih tepatnya dari jenis minuman. Namun tentunya belum
lengkap jika anda hanya menikmati makanan yang disediakan tanpa minuman khas
yang menarik dan berbeda dari tempat lain.
Menggunakan
bahan 100% dari buah nanas menjadikan rasanya lebih menyegarkan. Kalaupun ada
bahan lain, tentunya yang dimaksud adalah gula pasir. Minuman ini lebih cocok
jika disajikan dingin dengan menambahkan es di dalamnya.
Sebagian
besar makanan khas Prabumulih terbuat dari bahan utama buah nanas. Meski
demikian, rasa yang didapat tentunya bervariasi karena pengolahannya yang
berbeda. Jangan lupa siapkan budget lebih karena banyak kuliner yang ditemui
dari jenis makanan ringan yang cocok dijadikan oleh-oleh.
No comments:
Post a Comment