google.com, pub-7319946092747683, DIRECT, f08c47fec0942fa0 kreasi-undangan.blogspot.com: 10 Makanan Kuliner Daerah Khas ada di Prabumulih

Tuesday, September 13, 2022

10 Makanan Kuliner Daerah Khas ada di Prabumulih

10 Makanan Kuliner Khas Prabumulih

Prabumulih adalah salah satu Kecamatan yang ada di Provinsi Sumatera Selatan dan masih di dalam wilayah atau Kabupaten Muara Enim. Meskipun tidak banyak destinasi wisata yang ditemui, namun daerah ini memiliki berbagai kuliner yang tidak kalah dengan daerah lainnya. Makanan khas Prabumulih kebanyakan berupa olahan dari buah nanas. Hal ini dikarenakan hasil buah tersebut sangat melimpah.

Kebanyakan jenis kuliner yang ditemui berupa makanan ringan yang cocok dijadikan sebagai oleh-oleh. Berkunjung di Kecamatan yang juga sebagai penghasil minyak dan gas alam ini memang cukup menarik. Pasalnya, anda bisa membawa buah tangan sebanyak-banyaknya untuk keluarga di rumah. Meski demikian, tetap saja ada jenis kuliner dari makanan berat, berikut selengkapnya!

 

1. Pempek Semar

Bukan hanya Palembang saja yang terkenal akan kudapan yang dikenal dengan Pempek. Di Prabumulih juga ada dengan ciri khas dan keunikan nya. Untuk bahan utama yang digunakan tetap sama, yakni menggunakan tepung yang dikombinasikan dengan ikan tenggiri. Pempek yang merupakan makanan khas tidak sama dalam hal saus yang digunakan.

Dilihat dari teksturnya, saus Pempek ini lebih cair jika dibandingkan dengan yang ada di Palembang atau tempat lain. Meski demikian, rasanya cukup nikmat dan sekaligus menyegarkan karena pada umumnya ditambahkan acar di dalam saus tersebut. Nama Pempek Semar diambil dengan tujuan untuk promosi, anda bisa menemukan Logo tokoh pewayangan tersebut di dalam kemasannya.

Selain menggunakan bahan tepung dan daging ikan, Pempek juga menggunakan rempah yang menjadikan rasanya sedap dan nikmat. Proses pembuatannya tidak susah, cukup digoreng setelah semua bahan tercampur menjadi adonan. Rasa dari jenis kuliner ini cukup berbeda, kering diluar dan sedikit lembut di dalam.

 

2. Buah Nanas

 

Buah nanas menjadi kuliner khas Prabumulih yang cocok dijadikan oleh-oleh. Meskipun banyak ditemui buah ini ditempat lain, namun tentunya berbeda jika anda membelinya dari Prabumulih. Buah ini bahkan dijadikan salah satu ikon kota dengan membangun tugu yang bentuknya sama persis dengan nanas.

Dari segi rasa hampir mirip di tempat lain, namun rasa manisnya tergolong kuat sehingga hampir tidak terasa rasa asamnya. Dagingnya lebih berwarna kuning pekat yang juga menjadi ciri khasnya. Bahkan saking nikmatnya, pemasaran tidak hanya di dalam negeri saja, namun juga di luar negeri, seperti Malaysia, Arab Saudi, dan negara Eropa.

Tentunya sangat rugi jika anda tidak membawa pulang oleh-oleh ini untuk keluarga di rumah. Harganya tidak terlalu mahal jika anda membelinya di pasar atau toko pusat oleh-oleh karena hasil alam dari buah ini sangat melimpah.

 

 

3. Tahok Tutok

 

Makanan khas berikutnya adalah Tahok Tutok. Mungkin anda masih asing dengan jenis kuliner ini. Nama tersebut diambil dari bahan utama yang digunakan dan juga prose pembuatannya. Dalam bahasa lokal, Tahok berarti daun singkong, sedangkan Tutok artinya ditumbuk.

Dari pengertian diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa Tahok Tutok merupakan jenis kuliner yang terbuat dari daun singkong dan dibuat dengan cara ditumbuk. Untuk melengkapi makanan ini dan menjadikan rasanya sedap, ada bahan pendukung dari rempah yang digunakan. Beberapa rempah yang dimaksud diantaranya adalah bawang putih, bawang merah, cabai, dan juga garam.

Proses pengolahannya sederhana, awalnya daun singkong ditumbuk terlebih dahulu. Sementara menunggu proses tersebut selesai, anda bisa menggoreng beberapa rempah yang dimaksud. Setelah itu dihaluskan dan dicampur dengan daun yang sudah lembut tadi. Langkah terakhir yakni dengan menggorengnya tanpa minyak, atau yang lebih dikenal dengan sangrai.

 

 

4.  Sambal Nanas

Berikutnya ada sambal nanas yang menjadi makanan khas dari Prabumulih dan sekaligus cocok dibawa pulang untuk oleh-oleh. Banyaknya hasil alam dari perkebunan nanas membuat warga setempat memutar otak untuk menghasilkan jenis makanan yang berbeda dan menarik wisatawan yang berkunjung.

Bahan utama nanas yang digunakan bukan dilembutkan dan tercampur sempurna dengan bahan lain. Nanas tersebut masih utuh dengan potongan kecil yang menjadikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Dinamakan sambal tentunya memiliki rasa pedas. Namun dengan adanya nanas sebagai bahan utama, rasa lain yang didapatkan yakni sedikit asam dan manis.

Kuliner unik ini mudah sekali ditemukan di kawasan Prabumulih dan sekitarnya. Anda bisa menikmatinya dengan nasi hangat dan lauk favorit. Meskipun termasuk makanan basah, namun sambal ini termasuk awet, meskipun tidak menggunakan bahan pengawet.

5.  Pindang Tulang

 

 

Jenis kuliner yang mudah di temui di wilayah Sumatera Selatan yakni olahan Pindang. Ada juga ditempat lain yang terkenal akan makanan ini dengan keunikan masing-masing. Bahan utama yang digunakan kebanyakan dari ikan. Namun menjadi berbeda ketika menjadi makanan khas karena menggunakan tulang sebagai bahan utamanya.

 

Tentunya bukan hanya tulang, akan tetapi tulang yang masih ditemui daging yang menempel. Jenis tulang yang digunakan pada umumnya adalah tulang iga. Untuk bahan pelengkapnya tidak jauh berbeda dengan olahan Pindang ditempat lain. Hal tersebut menjadikan rasanya sama, yakni didominasi rasa asam dan gurih.

Selain di Prabumulih, kuliner ini juga banyak ditemui di Palembang dengan bahan dan cara pengolahan yang sama. Hal ini dikarenakan Palembang juga termasuk kawasan yang masih berada di dalam Provinsi Sumatera Selatan. Alasan lain yakni karena citarasa nya yang nikmat sehingga mudah diterima di berbagai wilayah.

6.  Selai Nanas

 

Potensi alam dari perkebunan nanas benar-benar menjadikan warganya harus pintar dalam mengolahnya menjadi kuliner unik dengan citarasa nikmat. Selain olahan dari buah nanas yang telah disebutkan, makanan khas Prabumulih berikutnya dengan bahan utama yang sama adalah Selai Nanas.

Meskipun anda bisa menemui jenis selai dengan rasa yang sama, namun rasanya dipastikan tidak senikmat yang ada di Prabumulih. Bagaimana tidak, untuk satu botol Selain Nanas membutuhkan 8 buah nanas yang diproses secara tradisional. Jumlah tersebut tentunya sangat banyak sehingga menghasilkan citarasa lebih manis dan persis seperti buah nanas aslinya.

Kuliner ini mudah ditemui hampir di semua wilayah Prabumulih dan sekitarnya. Harganya lumayan mahal, namun tentunya tidak membuat kantong kosong. Anda bisa menikmati selai secara langsung atau mengoleskannya pada roti dan sejenisnya. Ditemani teh hangat atau kopi, menikmati kuliner khas ini tentunya lebih menggoda selera.

 

 

7. Bolu Gulung

 

Inovasi dan kreasi sangat diperlukan untuk menghasilkan makanan berbeda dari bahan yang sama. Bolu Gulung adalah salah satu kuliner khas Prabumulih yang juga menggunakan nanas sebagai bahannya. Namun kali ini bukan sebagai bahan utama, melainkan bahan pendukung atau bahan tambahan.

Untuk bahan utamanya sendiri masih sama dengan jenis bolu pada umumnya, yaitu terdiri dari tepung, telur, mentega, dan gula. Bahan nanas hanya digunakan untuk mengolesi bolu pada bagian tengahnya. Sebelumnya nanas diolah terlebih dahulu menjadi selai sehingga memberikan rasa dan aroma khas.

8.  Keripik Nanas

Dulunya hanya bisa ditemui jenis keripik yang terbuat dari bahan singkong. Namun kali ini banyak ditemui keripik yang menggunakan bahan dari buah, salah satunya adalah keripik nanas yang menjadi makanan khas dari Prabumulih. Di Malang dan daerah jawa Timur lainnya juga memiliki camilan ini, namun di Prabumulih sedikit berbeda.

Perbedaan yang dimaksud tentunya dari bahan nanas yang digunakan. Pada dasarnya, nanas yang digunakan yaitu dari hasil alam kawasan tersebut. Seperti yang dikatakan sebelumnya, rasa dari nanas yang di dapat dari Prabumulih sedikit berbeda karena lebih manis dari lainnya.

Dengan demikian, keripik yang dihasilkan juga memiliki rasa lebih manis. Pengolahannya sama dengan keripik lainnya, baik untuk kerpik singkong maupun keripik buah. Proses pertama yakni membersihkan nanas, kemudian dipotong tipis dan dikeringkan. Sebelum disajikan, makanan ringan ini terlebih dahulu harus digoreng.

9.  Mie Awek Prabumulih

Dari jenis mi, ada kuliner khas yang dikenal dengan Mie Awek. Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan jenis mi yang ditemui di tepat lain. Mi yang digunakan adalah mi kuning yang terkenal akan ukuran lebih besar dengan tekstur kenyal. Ada dua jenis yang bisa dipilih sesuai selera, yakni mi kering dan berkuah.

Perbedaan yang mencolok dengan mi yang ada di daerah lain yaitu dari sayuran dan toping yang digunakan. Mie Awek menggunakan sayuran cukup banyak dari sawi dan taoge. Toping yang digunakan dari daging ayam yang sebelumnya dibumbui terlebih dahulu. Dalam penyajiannya, kuliner sebagai pengganti makanan berat ini dilengkapi dengan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang.

 

10. Sirup Nanas

 

Sebagai penutup, rekomendasi minuman khas berikutnya adalah Sirup Nanas. Memang bukan dari jenis makanan, lebih tepatnya dari jenis minuman. Namun tentunya belum lengkap jika anda hanya menikmati makanan yang disediakan tanpa minuman khas yang menarik dan berbeda dari tempat lain.

Menggunakan bahan 100% dari buah nanas menjadikan rasanya lebih menyegarkan. Kalaupun ada bahan lain, tentunya yang dimaksud adalah gula pasir. Minuman ini lebih cocok jika disajikan dingin dengan menambahkan es di dalamnya.

Sebagian besar makanan khas Prabumulih terbuat dari bahan utama buah nanas. Meski demikian, rasa yang didapat tentunya bervariasi karena pengolahannya yang berbeda. Jangan lupa siapkan budget lebih karena banyak kuliner yang ditemui dari jenis makanan ringan yang cocok dijadikan oleh-oleh.

 


No comments:

Post a Comment

Kumpulan Lirik Lagu Daerah Kota Prabumulih | Lagu Sumatera Selatan ( Sumsel ) | Seinggok sepemunyian | Nanas Prabumulih | Cerite Lame | Ya Saman

SEINGGOK SEPEMUNYIAN Cipt    : Albani                  Voc     : Zulkuspa/Marisca Seinggok sepemunyian Janganlah kite b...

TOPIK POPULER