PROPOSAL PROJEK PEMBUATAN KUE
TRADISIONAL
KOTA PRABUMULIH
ONGOL-ONGOL NANAS
I. Judul Kegiatan : Membuat makanan khas Prabumulih Ongol-ongol
Nanas
II. Tujuan
2.
Peserta didik dapat
menjalani kerjasama yang baik antara anggota dalam satu kelompok
3.
Membuka wawasan peserta
didik tentang peluang masa depan serta melestarikan budaya daerah
4.
Peserta didik mendapatkan
pengalaman dengan mempraktikkan secara langsung dalam proses pembuatan
ongol-ongol nanas
III. Perencanaan
Identifikasi Kebutuhan :
1.
Semakin sulit menemukan
makanan tradisional khususnya makanan khas kota Prabumulih
2.
Adanya pemahaman menyajikan
makanan tradisional dapat menurunkan gengsi seseorang
3.
Kurangnya jiwa kewirausahaan
di kalangan generasi muda
4.
Kurangnya pengurai
Cara Membuat Ongol-ongol
Nanas
Ide Gagasan
Berdasarkan identifikasi
kebutuhan di atas dan berinovasi membut makanan tradisional berbahan nanas
yaitu ongol-ongol nanas karen memiliki rasa khas nanas Prabumulih dan bahan
yang mudah ditemukan.
IV. Pelaksanaan Pembuatan
-
Alat : Loyang segi empat,
kompor, baskom dan centong
-
Bahan : Sediakan ½ bh nanas
(blender) dengan air, dipakai hanya 500 ml saja
-
Ambil 150 ml air, gunakan
150 gr gula (sesuaikan manisnya nanas dengan nanas)
-
Ambil 150 gr tepung sagu,
sediakan ½ sdt garam, sediakan pewarna kuning (optional).
-
Gunakan topping (campurkan
lalu kukus), siapkan kelapa parut. Siapkan garam.
V. Proses Pembuatan
Cara kerja : 500 l hasil
blenderan campur dengan gula lalu aduk sapai gula larut, masukkan tepung sagu,
vannila dan garam. Aduk rata sampai adonan mengkilap, panaskan kukusan dan olei
loyang dan minyak, tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus kurang lebih 30
menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera lalu
taburi dengan kelapa parut, sajikan (dingin lebih nikmat).
VI. Keselamatan Kerja
1.
Memakai celemek
2.
Memakai sarung tangan
3.
Menggunakan alat listrik
dengan hati-hati
4.
Setelah selesai, alat dan
tempat dibersihkan dan dikebalikan pada tempatnya
VII. Penyajian atau Pengemasan
Untuk penyajiannya kami akan
mengemas atau membungkusnya dengan cap bening yang akan kami beli di toko
platik sekitar yang kana kami isi dengan ongol-ongol nanas secukupnya.
VIII. Ungkapan
Kami jadi semakin teliti
mempelajari tentang makanan khas Kota Prabumulih dan kami ingin mencoba untuk
membuka usaha kecil-kecilan.
IX. Draf
Biaya
No |
Bahan |
Biaya |
1 |
Nanas |
Rp. 5.500 |
2 |
Tepung
Sagu |
Rp. 7.000 |
3 |
Gula |
Rp. 10.000 |
4 |
Pewarna |
Rp. 10.000 |
5 |
Garam |
Rp. 3.000 |
Total : |
Rp. 35.500 |
No comments:
Post a Comment