google.com, pub-7319946092747683, DIRECT, f08c47fec0942fa0 kreasi-undangan.blogspot.com: Contoh PROPOSAL PROJEK PEMBUATAN KUE TRADISIONAL - ONGOL-ONGOL NANAS

Friday, September 16, 2022

Contoh PROPOSAL PROJEK PEMBUATAN KUE TRADISIONAL - ONGOL-ONGOL NANAS

 

PROPOSAL PROJEK PEMBUATAN KUE TRADISIONAL

KOTA PRABUMULIH


ONGOL-ONGOL NANAS

  

I.     Judul Kegiatan : Membuat makanan khas Prabumulih Ongol-ongol Nanas

II.    Tujuan

 1.    Menumbuh kembangkan kreatifitas dan budaya kewirausahaan peserta didik

2.    Peserta didik dapat menjalani kerjasama yang baik antara anggota dalam satu kelompok

3.    Membuka wawasan peserta didik tentang peluang masa depan serta melestarikan budaya daerah

4.    Peserta didik mendapatkan pengalaman dengan mempraktikkan secara langsung dalam proses pembuatan ongol-ongol nanas

 

III.   Perencanaan

       Identifikasi Kebutuhan :

1.    Semakin sulit menemukan makanan tradisional khususnya makanan khas kota Prabumulih

2.    Adanya pemahaman menyajikan makanan tradisional dapat menurunkan gengsi seseorang

3.    Kurangnya jiwa kewirausahaan di kalangan generasi muda

4.    Kurangnya pengurai

 

Cara Membuat Ongol-ongol Nanas

 

Ide Gagasan

Berdasarkan identifikasi kebutuhan di atas dan berinovasi membut makanan tradisional berbahan nanas yaitu ongol-ongol nanas karen memiliki rasa khas nanas Prabumulih dan bahan yang mudah ditemukan.

 

IV.  Pelaksanaan Pembuatan

-          Alat : Loyang segi empat, kompor, baskom dan centong

-          Bahan : Sediakan ½ bh nanas (blender) dengan air, dipakai hanya 500 ml saja

-          Ambil 150 ml air, gunakan 150 gr gula (sesuaikan manisnya nanas dengan nanas)

-          Ambil 150 gr tepung sagu, sediakan ½ sdt garam, sediakan pewarna kuning (optional).

-          Gunakan topping (campurkan lalu kukus), siapkan kelapa parut. Siapkan garam.

 

V.   Proses Pembuatan

 

Cara kerja : 500 l hasil blenderan campur dengan gula lalu aduk sapai gula larut, masukkan tepung sagu, vannila dan garam. Aduk rata sampai adonan mengkilap, panaskan kukusan dan olei loyang dan minyak, tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus kurang lebih 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera lalu taburi dengan kelapa parut, sajikan (dingin lebih nikmat).

 

VI.  Keselamatan Kerja

1.    Memakai celemek

2.    Memakai sarung tangan

3.    Menggunakan alat listrik dengan hati-hati

4.    Setelah selesai, alat dan tempat dibersihkan dan dikebalikan pada tempatnya

 

VII. Penyajian atau Pengemasan

Untuk penyajiannya kami akan mengemas atau membungkusnya dengan cap bening yang akan kami beli di toko platik sekitar yang kana kami isi dengan ongol-ongol nanas secukupnya.

 

VIII.   Ungkapan

Kami jadi semakin teliti mempelajari tentang makanan khas Kota Prabumulih dan kami ingin mencoba untuk membuka usaha kecil-kecilan.

 

IX.  Draf Biaya

 

No

Bahan

Biaya

1

Nanas

Rp.   5.500

2

Tepung Sagu

Rp.   7.000

3

Gula

Rp. 10.000

4

Pewarna

Rp. 10.000

5

Garam

Rp.   3.000

Total :

Rp. 35.500

 

No comments:

Post a Comment

Kumpulan Lirik Lagu Daerah Kota Prabumulih | Lagu Sumatera Selatan ( Sumsel ) | Seinggok sepemunyian | Nanas Prabumulih | Cerite Lame | Ya Saman

SEINGGOK SEPEMUNYIAN Cipt    : Albani                  Voc     : Zulkuspa/Marisca Seinggok sepemunyian Janganlah kite b...

TOPIK POPULER